No dia 26 de Abril acontece o Dia Nacional de Prevenção e Combate à Hipertensão Arterial e para conscientizar a sociedade sobre esse problema de saúde pública produzimos esse post informativo com dicas essenciais para a prevenção e controle.
A hipertensão arterial, conhecida popularmente como pressão alta, ocorre quando o sangue bombeado pelo coração para irrigar os órgãos ou movimentar-se, exerce uma força contra a parede das artérias.
A pressão arterial é medida através de um aparelho chamado esfigmomanômetro (esse apresentado na foto) que é usado junto ao estetoscópio, mas também existe a versão digital. Quando medimos a pressão, o ideal é marcar 120 por 80 ou 12 por 8, esse valor é considerado como normal.
Os indivíduos considerados hipertensos apresentam pressão igual ou maior que 140 por 90, conhecido popularmente como 14 por 9.
As principais complicações que a pressão alta é o aumento do risco de infarto, derrame cerebral, entupimento das artérias e problema nos rins.
Para prevenir ou controlar a doença, use o mínimo de sal no preparo dos alimentos e para dar sabor na comida adicione temperos naturais como alho, cebola, limão, cebolinha, salsinha, orégano, manjericão, coentro, cominho, açafrão, tomilho.
Evite alimentos embutidos (salsicha, salame, presunto, linguiça e hambúrguer), molhos (ketchup, mostarda, maionese, etc.), carnes salgadas (bacalhau, charque, carne seca e defumados), alimentos gordurosos, o consumo excessivo de bebidas alcoólicas e o hábito de fumar.
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